You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
IMG 20260917 WA0069
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Sudinsos Jaksel Beri Pelatihan Usaha Ekonomi Produktif

Suku Dinas Sosial (Sudinsos) Jakarta Selatan menggelar pelatihan Usaha Ekonomi Produktif (UEP) bagi keluarga miskin dan penyandang disabilitas Tahun 2026 di Gedung Sasana Krida Karang Taruna (SKKT) Jagakarsa, Kelurahan Jagakarsa, Kecamatan Jagakarsa.

"Meningkatkan pendapatan"

Kepala Sudinsos Jakarta Selatan, Bernard Tambunan mengatakan, pelatihan tersebut bertujuan meningkatkan kapasitas, keterampilan, serta kemandirian masyarakat, khususnya keluarga prasejahtera dan kelompok rentan.

Pelatihan Diversifikasi Olahan Hasil Perikanan Diadakan di Tiga Pulau

"Tujuannya agar mereka mampu mengelola usaha secara mandiri guna meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga," ujarnya, Kamis (17/9).

Bernard menjelaskan, pelatihan keterampilan tersebut berfokus pada pembuatan aneka makanan dan minuman kekinian. Materi pelatihan dibagi dalam beberapa hari dengan menu yang berbeda.

"Pada hari pertama, peserta mendapatkan pelatihan membuat Cikuro dan Es Teler Sultan. Kemudian, pada hari kedua, pelatihan dilanjutkan dengan pembuatan Gohyong dan Mango Thai Smoothies," terangnya.

Bernard menuturkan, rangkaian kegiatan diawali dengan Pelatihan UEP bagi 20 penyandang disabilitas pada 15-16 September 2026. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan Pelatihan UEP bagi keluarga miskin yang diikuti 50 peserta pada, 17-18 September 2026.

"Sebagai bentuk dukungan nyata setelah pelatihan berakhir, para peserta nantinya akan mendapatkan bantuan berupa alat penunjang usaha untuk mulai menjalankan dan mengembangkan bisnis masing-masing," bebernya.

Melalui program tersebut, Bernard berharap, pelatihan yang diberikan dapat memberikan manfaat serta berdampak langsung terhadap peningkatan taraf perekonomian masyarakat.

"Saya berpesan agar nantinya ilmu dan alat penunjang usaha yang diberikan dapat dipergunakan dengan baik. Mereka juga diharapkan untuk terus berlatih mengembangkan keterampilannya di rumah," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang peserta, Sumiyati mengaku senang dan berterima kasih karena mendapatkan pelatihan secara gratis yang dinilainya bermanfaat serta relatif mudah diterapkan.

"Saya sangat senang, apalagi besok juga akan mendapatkan bantuan peralatan untuk usaha. Saya akan manfaatkan dengan baik ilmu dan wawasan yang didapat," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Komisi E Minta Verifikasi KJP tak Putus Bantuan di Tengah Tahun

    access_time10-09-2026 remove_red_eye1380 personFakhrizal Fakhri
  2. 17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

    access_time14-09-2026 remove_red_eye1093 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

    access_time12-09-2026 remove_red_eye1002 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Konstruksi Ruang Multifungsi dan Entre Baru Stasiun Bundaran HI Bank Jakarta Capai 23,52 Persen

    access_time10-09-2026 remove_red_eye920 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

    access_time14-09-2026 remove_red_eye820 personBudhi Firmansyah Surapati